选择到这家餐厅吃饭,是因为主厨曾在博古斯厨艺学校受训,且有在MEURICE 等餐馆从厨的经历。想着有着这样的厨艺背景,他的出品总不至于拙劣吧。
餐厅在7区,深藏在居民楼小巷里边,不好找。商业眼光看,这绝对不是做生意的好地方。
小小的地儿,饭堂不过20多平方米,挤挤地摆了好几张桌子。入门即见厨房。一位主厨和一位来自韩国的助手掌控着这家餐厅的味道。这些年,法国年年高喊失业率好高,可餐饮业往往缺人。一些法国人宁可闲着,也不愿到餐馆工作。原因是不喜欢餐馆的工作节奏:有客人时忙到要飞,无客人时无聊至极;工作时间也不好,别人休息厨房忙碌。好在有“美食大国”之称的法国吸引的不仅是食客,更有餐饮业的爱好者。近年来,尤其是主厨明星化之后,不少日本、韩国人、中国人等千里迢迢来法学厨,再找家法餐丰富阅历,回国后便自己创业。开家自己的餐馆或者到名气响亮的厨房工作,一定程度上算是事业有成了。很多法餐馆也喜欢录用亚洲厨师,认为他们聪明、能吃苦,干得了细活;且没有印象中法国人休息时间绝不工作的观念。
我选了45欧元的盲品菜单。食客吃什么完全由厨师掌握。“主厨推荐”之类的菜肴往往是当家厨师的用心所在。不一会儿,餐厅来满了客人,仔细一看多是7区附近的居民。人多,不吵,大家聊得开心。
我有点饿了,等上菜时,忍不住吃点了小面包。虽说法国很多餐馆的面包质量都不错,但我还被这家配送的长棍惊艳住了。气孔分布均匀,香气十足,面皮粘牙,其中的水分完好保存。
服务员端来一个小碗盅:“悦口小食”。西葫芦切成小方块,外加芹菜粒,再来点橄榄油等,摆盘小文艺,味道小清新。头道菜把牛油果切成薄片,盖在菜肴上,像块绿色的盔甲。牛油果本身没什么味道,和含有奶酪的鱼肉泥相配,不但没把鱼鲜味抢走,还使得整道菜多了一份滑润、一丝回味。
主菜黑乎乎的,像黑暗料理。南瓜泥打底,甜的;黑色泡沫是章鱼汁,鲜的,还热乎。这一配法赋予了整道菜特点:鲜甜。主角是扇贝,煎得表皮焦黄,里边熟了,肉质还嫩,口感扎实。卷曲的菜根充当配角,一口咬下,“嗑”的一声,水分充足,一道菜顿时有了清爽。偶尔吃到粒核桃,脆脆的,带出扇贝的香味,真有点儿小惊喜。
一小团薄荷冰淇淋,配上几粒猕猴桃成了过渡到甜点的“悦口小食”。甜点是巧克力酱,纯度很高,中间夹了混有薄荷叶粒的香草冰淇淋,上边盖了一块撒了可可粉的薄饼干。我不喜欢吃巧克力,但它本身香而不腻,且不苦,所以我还是顺利地将它“消灭”。
我大概知道这家厨艺的水平了:食材的鲜度和质量都高。主厨有很强的基本功,从口味、口感、摆盘,再到各种搭配…… 味道平衡,口感丰富,且有重点、有层次。我看了周围的食客,选的多是27欧的套餐,再点红酒佐餐。与我的盲品菜单相比,平价套餐看起来食材、口味都有保证,只是少了些花俏。倘若哪天重返,我更愿吃那款价格实在的套餐。
Restaurant Plume
Adresse : 24 Rue Pierre Leroux, 75007 Paris
平价套餐,3道27欧,4道37欧。
盲品菜单3道45欧,5道65欧