当年麦当劳在香街开店,曾引起巴黎人民的极大反对,称“可口可乐入侵香街,美国垃圾食品打败了精致法餐”。曾几何时,巴黎街头的三明治小店越来越多,生意也越来越好。一些殿堂级的法国厨师终于按耐不住了,纷纷开办价格大众的餐馆。名厨开平价店大约有几个特点:他们的门路广,能找质量有保障的食材;烹饪不会像精致法餐那样来得繁琐讲究,但会最大程度地煮出美味;餐厅装修、摆盘还算有模有样。简而言之,就像一个训练有素的大家小姐,不管是否出现在官方场合,面对何人,她都能保持应有的礼仪。所以,这类型的平民美食我很急于尝试。
Restaurant La Cabro d'Or是在奢华酒店餐饮集团 Baumanière 下的大众餐厅,获米其林推荐,与l'Oustau de Baumanière 是兄弟餐厅。 l'Oustau de Baumanière 在法国“世纪之厨”、“美食教皇”保罗博古斯时代,拥有米其林3颗星,不仅吸引了欧美政要、名流,也吸引了时任国家副主席的邓小平。
古老的喷泉后边就是 La Cabro d'Or的露台。十几张桌子被几颗古树庇护着。白色桌布熨烫得平整。天气晴朗,室内餐区空无一人。露台几乎满座,食客三三两两,有说有笑,有交谈甚欢的朋友,祖孙三代,爱人、情侣…… 周边居民居多,游客极少。可以判断,这是家味美、价实的餐厅。
事实上,我完全没有进入午餐的状态。早晨我在Hôtel Le Prieuré Baumanière享用了美美的早餐,吃到了从未吃过的西红柿炒蛋;加上,昨晚晚餐吃了太多的奶酪,觉得消化还需点时间。我一直想把午餐取消,但强迫自己不能枉了此行。很多朋友羡慕美食家的生活,然并卵。无论任何状态,盘子一摆到面前,美食家都需要亢奋起来,以最敏锐的味觉、嗅觉、甚至感觉,捕捉盘中的与众不同,尽可能地了解烹饪方法、火候、食材等相关细节,并准确地记忆餐中、餐后的感受,以便在随后的食评中能够言之有物地描绘出来。
悦口小食是三文鱼卷,像寿司一般斜切着,卷中有提味的白色酱汁,还裹了香草增香。表层淋了一层厚厚的本地产橄榄油。吃起来清香滑嫩,配着一旁比大拇指稍稍大的面包享用,整道菜不过于精致,满足感来得实在。
头盘用盅呈现,盖子上放着火腿。红彤彤的颜色看着赏心悦目,令人食指大动。这道菜的正确吃法是,火腿连着下层脆脆的面包片一同往嘴里送,一口吃下,大口咀嚼。这火腿不死咸,肉香和麦香香香呼应。
揭开盖子的那一瞬间,香气扑鼻而来。汤水温温的,有奶酪和着,香葱保持着鲜艳的绿,和看得见的蛋液是喜人的黄绿配。按理说,这样的搭配看起来有点儿腻,但享用起来的是活生生的鲜。这也不难理解:日式和风高汤,配上丁点儿辛辣的葱花,又有炖煮得恰到好处的鲜菇“加持”,如此这般天作之合,“鲜”就自然地滑溜溜地溜出来了。
主菜鱼大有乾坤。鱼肉煎香,上面铺着被美誉为飘着“天堂的味道”的黑松露。切丝的绿色荷兰豆和高汤打底。鱼皮脆脆的。鱼肉紧致不松散,Q弹的劲儿十足,入味。估计这也得益于优质的食材吧,上好的食材真的无须过多烹饪。惊喜还在后头,翻开鱼肉那一刹那,饺子出现在我的眼前……这是异国他乡的家乡味?!…… 这分明是意大利饺子,饺子皮有意面Spaghetti的嚼劲,里边包的竟是…… 龙虾!和着高汤吃,鲜甜得不得了!好食材、好手艺、好惊喜、好格调!
甜点是草莓配草莓味的冰淇淋。中间层夹了白色奶酪,中和了酸味。露台上和风徐徐,不经意间我吃到了奶酪的清香,有点“风吹草低现牛羊”的畅快!
甜点绝不是完整法餐的结束符号。一杯热茶或者一杯咖啡才能宣告餐终人散。我点了咖啡,香香浓浓的,很符合我的心境。附赠的小甜点非常精致,整齐地排列着,像是精装打扮的仪仗队。我好奇地问,“这小点每天都一样的吗?"服务员回答,“绝不一样,我们有客人晚餐、中餐都过来,可不能让他们吃重样,失望而归。“哦,厨师真不能吃老本。
一餐下来,心满意足,真的没有负重感。
餐馆信息:Restaurant La Cabro d'Or Baumanière et table d'hôtes
地址:Mas de Baumanière, 13520 Les Baux-de-Provence